Прочитал сейчас весьма любопытное
интервью нашего молодого футболиста Джамалдина Ходжаниязова, живущего и играющего сейчас в Дании. Удивили некоторые бытовые подробности, которые будут в порядке вещей в Европе, но странные для нас.
В частности:
- Например, у меня в контракте об аренде жилья записано, что я должен платить за кабельное телевидение. А я его ну совсем не смотрю — так зачем зря деньги платить? В год там нормальная сумма получается. Ну и попросил его отключить. На что владелец квартиры говорит мне: «Слушай, проблем никаких. Только тогда мы и сам телевизор у тебя заберём». Оказывается, эти дома сразу продаются с мебелью. И считается, что ты должен пользоваться всеми услугами. Конечно, я пытался объяснить, что телевизор ведь нужен совсем не обязательно для просмотра кабельного ТВ… Но всё бесполезно. Или вообще без телевизора, или плати за ненужное кабельное.
- И обычно квартиры сдают без мебели. На здоровье, заселяйтесь, платите аренду. Но мебель покупайте сами. «А если я через полгода уеду из Дании — что мне с этой мебелью делать?!» — пытался выяснить. «Ну, можешь оставить. Или продать», — получал ответ от владельцев. Ну да, буду я потом, на улице, стоять и продавать диван с кроватью (смеётся).
- Однажды я поехал до базы, на автобусе. Торопился, чуток пробежался, и… у меня выпали ключи от квартиры! Недалеко от остановки, на тротуаре. А у нас был гостевой матч, я вернулся в квартиру только в час ночи. Щупаю в кармане, ничего… Понимаю, что ключей нет, домой попасть нереально. Хорошо хоть было у кого остаться. Позвонил русскому товарищу из «Орхуса»: «Серёга, можно у тебя сегодня переночую?». Он меня и приютил.
— Ключи пришлось новые получать?
— Это и есть самая крутая часть истории. На следующий день я прихожу к той же остановке, снова еду на базу. И вижу свои ключи! Их спокойно повесили на столбик рядом, никто не тронул. За целые сутки, на улице! Представляете, чтобы такое произошло в России?
- Я вообще забывчивый. В магазине, на прилавке, оставил как-то важные документы. Вернулся спустя 48 часов. Хозяин отдал мне их, нетронутыми. Если в центре Орхуса положить 10 тысяч евро, их никто не тронет. По крайней мере, мне так кажется.
— Какая цена в датском магазине вогнала вас в депрессию?
— На хлеб! Обычный батон стоит 20 крон, то есть 200 рублей! Ещё в Дании нет нормального молока. Здесь пьют только обезжиренное. От 0,1 до максимум 0,4 процента жирности. Найти молоко с 3,2 почти нереально. Только в специализированном магазине отыскал. А датское молоко… как вода, не знаю, как такое пьют.
— По чему ещё тоскуете в Дании?
— По супу! Первые недели я так хотел поесть хоть какой-то суп! Но тут нигде его не найдёшь, ни в одном ресторане.
Вот она, цивилизация!